专家视点 当前位置:首页  专家视点  投资
投资
中心首席专家孙元欣教授受邀做客东方财经《632观察》,谈上海优化营商环境
时间:2019-02-16    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2019211日,上海市委市政府召开进一步优化营商环境工作大会,会上上海进一步优化营商环境实施计划公布。会议透露,即将发布上海优化营商环境“2.0版”,涵盖25主要方面几十项工作举措。

2019215日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授受邀做客东方财经《632观察》,探讨上海优化营商环境。

对此孙元欣教授概括有三点尤为重要。其一是营商环境本身的重要性。其二,优化营商环境是上海2019年发展的“先手旗”。其三,上海优化营商环境时间紧迫,下一轮评估将在20196-7月进行,距今只剩4个月,不进则退。

关于1.0版至2.0版的提升幅度孙元欣教授指出,世界银行评估的营商环境可以与过去对比或者横向对比。与过去对比上海取得了很大的进步。在2013年时,上海位列96名,20162017年已提升至78名,2019年则位列46名,进步显著。然而横向对比2019年上海营商环境与香港等大城市仍有差距,需要进一步提升。同时,在参与世界银行评估时,应当通过国际贸易单一窗口等创新举措,发出“中国声音”。对于营商环境评估中上海的缺陷,孙元欣教授指出上海处于“偏科”的状态。评估十大指标中,建筑许可、纳税等营商环境指标排名较后,位于110-120名之间,远低于平均指标的46名,有待提升。

世界银行指标设置很细致,其中,获得电力作为营商环境重要指标单列。孙元欣教授认为,电力是关键基础设施,对于企业开展经营活动影响巨大。获得电力涉及到程序、花费成本、响应速度等,都是企业所关注的。对于小微企业,原先20万电力接入成本现已降为0,有利于其发展;对于用电大户,应当为其专接电缆,所涉及的外部工程的成本也正在做减免处理。因此“获得电力”项指标我国有了显著进步,从原先的全球98名飞跃至1.0版的14名,此次将在14名的基础上进一步提高。

随后孙元欣教授讲解了“营商环境”与“优惠政策”的异同:优惠政策是必要的,有利于发展新兴产业。然而优惠政策不具有普惠性,是只适用于少数人的优惠,易带来歧视与不公平。因此现在强调的是“营商环境”,要国际化、法治化、便利化,体现了公平公正,让市场机制来发挥作用,留下有竞争力的企业。

对标全球排名靠前的国家和地区,上海应当借鉴哪些方面呢?孙元欣教授认为,环境宽松和法治化是未来营商环境的发展方向。打造更好的营商环境需要划分市场和政府的边界,其中市场可以发挥配置作用来平衡宽松与监管。展望未来,孙元欣教授指出上海的一个气质是海纳百川、追求卓越,将在营商环境等多方面进一步有所追求与提升。


(来源:腾讯视频)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司