专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈抢占数字经济高地,浦东如何跑出“信息高速公路”?
时间:2021-12-31    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20211229日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈抢占数字经济高地,浦东如何跑出“信息高速公路”?采访部分内容如下:

1220日,国家(上海)新型互联网交换中心在临港新片区揭牌并正式启动运营,进一步夯实上海在长三角乃至全国互联网创新发展的网络基础。互联网交换中心是链接不同网络的集中交换平台,可以实现一点接入、多点连通,具有投入主体多、灵活扩展性好、便利业务创新的特点。截至目前,工业和信息化部共正式批复了浙江杭州、宁夏中卫、深圳前海与上海临港四个新型互联网交换中心试点。这次成立的、位于临港新片区的上海新型互联网交换中心是上海首个,也是唯一一个。

之前新型互联网交换中心宣布落地临港的时候我们就关注过,这3个月的时间过去了,现在是正式启动,劳帼龄副教授表示,这样一个时间截点代表了浦东的速度,也代表了临港的速度。回顾2021年,上海城市数字化转型意见、以及国家十四五规划和2035年远景目标中,都要求推动数字经济的发展。作为上海,要打造国际数字之都,但是它的基础设施到底如何?数字基础设施的打造对于我们今天的发展来说刻不容缓,必须先把基础夯实,才能在这基础上创建其他各类新的运用以及其他新的模式。

如今的新型互联网交换中心它是高速公路上的一个交通枢纽,新型互联网交换中心在高速公路上扮演着非常重要的角色。劳帼龄副教授指出,假设以中国移动或者中国电信为例,其数据的交换,相当于从下边的分支节点传递到它的根,最后再由跟往下传递。如果在上海,这个数据假设说要跟杭州或者其他地区相连接,假如说这个根在北京,我要到了北京再下去,那今天有没有可能说上海以及旁边的区域比如长三角地区,可以直接跨运营商进行传递?所以我们必须站在使用的需要,站在行业发展的需要,打破原有的信息传输壁垒,打造信息“高速公路”。这就好比,并不是你把一辆车乘坐到了终点才能换另外一辆,建立起交换枢纽的这个地方可以直接提供换乘。

此外,劳帼龄副教授表示,临港新片区自身的定位与发展,是要围绕智能制造、工业革命大跨步向前走的。如果说期望看到“黑灯工厂”,它的背后也就意味着,在它的生产线上面是没有人的。但是并不仅仅只是无人,我们表面看到的是无人但是背后是有数据,而且是大量的数据传递。而这类数据的传递,对于时延的要求是非常高的。以协同生产来说,包括我们相应的生产基地之间的这种合作,它的背后就要求数据的快速交换与支持。而类似携程、小红书,甚至还有像优刻得这些企业接入交换中心,也就意味着,新型交换中心的部分业务还跟我们老百姓的关系有点大,有些相关的应用和服务最终就会影响到我们客户这一端。平时我们谈时空,围绕新型交换中心对于数据的快速交换,首先给我们带来的是空间的压缩和时间延迟的缩短,递延下去给我们带来的是效率的提升、成本的下降,这背后也是我们这些年一直在说的“降本增效”,而最终将惠及老百姓。

此前,工信部在今年8月批复上海开展新型互联网交换中心试点,新型互联网交换中心落成将有助于就近快速疏通各类型网络流量,提升上海、长三角乃至全国的效率和性能,优化和完善我国互联网顶层架构,进而更好的促进网络资源开放共享,服务企业降本增效,并形成产业集聚效应和生态,未来临港新片区将继续交换中心试点契机,继续全力做好配套服务保障工作,抢占数字经济这一特殊的未来赛道。探索推进数据跨境流动,增值电信开放等对标国际规则的工作。加快推进工业互联网智能制造等领域的发展,在新片区持续打造火热的战略承载地、改革试验田。

上海临港的新型互联网交换中心,我们一直说“东数西算”。劳帼龄副教授指出,交换中心是“东数西算”的重要载体。在“东数”今天交给“西算”的时候,就是从东部传递到西部去的。在传递的过程中,围绕它的高质量、围绕它的速度、围绕它的低时延,就有了对于交换中心的迫切要求。同时,通过这样的“东数西算”之后,它不会就此结束,因为最后你会发现,可能算到最后真正要服务的还是东部的市场。所以在你计算完成之后,作为计算结果的“西数”还要“东输”。所以这样一个双向传输的过程,也就意味着对于我们现在这样一个交换中心而言,所担负的职责是更大了。

上海数据交易所,前不久刚刚揭牌,这次又有这个新型互联网交换中心,这两者之间是什么样的关系?怎么进行联动?对此,劳帼龄副教授表示,在记得数交所成立第一天,大概有20笔挂牌交易,其中值得提到的是第一笔数据,是国网电力跟工商银行之间完成的数据交易。当时是国网(上海)跟工商银行(上海)进行的数据交易,将来为什么不可以是全国的呢?就好比我们是西部的宁夏中卫的国网电力数据,今天可能是提供给东部临港的某家企业,通过数据关联服务,通过数据增值为我们的实体经济服务。那站在东西部或者全国数据交换的视角,新型互联网交换中心的作用就更重要了。打个通俗的比喻,如果我把数交所比作电商交易平台,有买卖双方交易,那交易达成后,必须要仰仗物流支持,如果无法保持物流通畅的话,可能我们会抱怨快递又爆仓了。所以说这个新型互联网交换中心在今天可以说是扮演了一个非常重要的角色,就好比是物流骨干网络,是物流运输过程中非要重要的交通枢纽。

(来源:632观察)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司