专家视点 当前位置:首页  专家视点  投资
投资
中心首席专家孙元欣教授受邀做客东方财经《632观察》,解析上海营商环境
时间:2018-07-26    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2018710日,市委书记李强在上海市进一步扩大开放推进大会上指出,上海要着眼办事最方便、市场准入最宽松、法治体系最完善,大力推进“一网通办”,严格落实负面清单管理制度,全面清理涉及市场准入的审批事项,在全社会营造公平竞争的法治环境。在推进大会上,上海市发布100条举措,打造全国新一轮全面开放新高地,其中与营商环境相关的内容共计10条,包括实现审批事项“一网通办”、深入推进“证照分离”改革全覆盖等。716日,上海政务服务“一网通办”推进会召开,市委副书记、市长应勇指出,上海要全力打响“一网通办”政务服务品牌,努力让群众和企业到政府办事“像网购一样方便”。

718日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授受邀做客东方财经《632观察》,解析上海营商环境。

对于李强书记曾经提出的“店小二精神”与应勇市长提出的“网购一样方便”,孙元欣教授解释道,“店小二服务”是政府的角色定位,体现了政府服务态度的周到与热情。“网购”便利指的是用户体验。网购属于“互联网+购物”,经过十多年的发展已变得成熟。而现今“互联网+政务服务”的形式则能够提升用户体验,包括页面设计、流程流畅度、反应速度、结果质量等多方面。此外采用线上线下相结合的方式,线下通过行政服务中心办理业务,目标是90%以上用户只跑一次、一次办成。为了实现这个目标,应当优化流程、事先告知、改善服务来压缩办理时间。例如企业变更手续原先需要3-5个工作日,通过此次改革只需两个小时便能完成。

当谈及为了推进“一网通办”,在硬件与软件上分别做了哪些努力与创新时,孙元欣教授指出,“一网通办”改革实际上已经推进了四年有余,可拆分为四个步骤:第一步是工商登记改革一口受理,建立行政服务中心;第二步是在行政服务中心开展单窗通办;第三步将所有政府审批事项向行政服务中心集中;第四步将线上线下相融合。“一网通办”的硬件就是行政服务中心、政府网站、大数据等,而软件便是服务的模式。

 “扩大开放100条”中提出,“根据上海事中事后监管条件,进一步加大上海自贸试验区对外开放压力测试”。对于压力测试的理解,孙元欣教授通过举例进行了解读,如外资开办合资医院的定价问题、病人是否能进入医保系统等问题需要在新的开放政策中有所配套。此外,采用新政策解决老问题的基础上,是否会产生新的连带问题也应当关注。比如自贸试验区中,企业对外投资一般投资项目由原先审批改为备案过程中,会发现企业盲目对外投资等新问题,应当进一步出台规范企业对外投资。

对于“扩大开放100条”中提出的“照后减证”,孙元欣教授总结了目前近三年所取得的成果第一是“减”,将原先的审批事项取消或改为备案,取得了很好的成效;第二是形成了一套快速的审批方法,即“告知承诺”;第三围绕“证照分离”形成了事中事后监管,企业分类监管的一些方法。而目前的差距在于,国内的许可证与行政审批事项相较国际仍偏多,有待简化,另外还需有法律配套。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司