专家视点 当前位置:首页  专家视点  贸易
贸易
中心首席专家孙元欣教授接受《国际商报》采访,谈申请入“群”,中国为何倾心DEPA?
时间:2021-12-02    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2021121日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《国际商报》采访,和专家们一起探讨申请入,中国为何倾心DEPA

    中国加入DEPA的考量是什么?

孙元欣教授表示,一是基于数字经济发展、数据跨境流动和规则体系建设的需要。数字贸易和数据跨境流动对经济增长的推动作用愈加凸显,亟须制定新规则和新标准规范,协调处理数字本地化存储、数据跨境流动、数字安全、隐私、反垄断等问题。二是时机恰当。当前全球数字经济规则体系正在探索形成过程中,全球数字经贸规则有不同模式,如数据自由流动、反对服务器和数据本土化的模式,强调隐私、知识产权和消费者保护的模式,以及强调数字主权的治理模式。中国申请加入DEPA对全球数字经济规则发展意义重大。三是DEPA是全球第一个关于数字经济的重要规则安排,提供了新模板,发展空间巨大。中国加入DEPA可提供数字经济发展的中国方案、中国经验,有利于共建全球数字经济规则体系,加快构建开放型世界经济。

DEPA在全球数字贸易中的地位和作用如何?

孙元欣教授指出,DEPA在内容上有三个新特点:一是由16个主题模块构成,形成了相对完整的框架。二是提出了重点关注问题,涉及网络安全、数字身份、金融科技合作、个人信息隐私、消费者保护、数据管理、透明和开放等方面。三是提出了国家或地区之间如何建立数字经济伙伴关系的新设想,因此具有重要意义。

中国要想加入DEPA,未来要做好哪些功课?

孙元欣教授表示,第一,发展好数字经济,建设数字基础设施、发展数字产业、建立应用场景和惠及百姓等,通过数字化转型推进国民经济发展,实现预定的“十四五”规划目标和远景目标。第二,借鉴国际数字经济发展的规则和经验。第三,探索建立与中国数字经济发展相适应的规则体系,可采用“自上而下”和“自下而上”的方法,把“顶层设计”和“创新实践”相结合,充分发挥各省区市的积极性,不断探索新路径、积累新经验。第四,发挥自贸试验区试验田的作用,形成更多数字经济应用场景,建立数字跨境流动新通道,跨国公司数据跨境流动,数字跨境流动的分类管理,保护消费者隐私、保护知识产权、国际商事纠纷解决机制等。



 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司