专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《632观察》采访,谈依托制度开放,浦东打造高能级总部经济
时间:2021-11-26    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2021118日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《632观察》采访,谈依托制度开放,浦东打造高能级总部经济

全球企业高管齐聚进博会浦东分论坛

上海是世界观察中国的一个重要窗口。进博会上,中国浦东高水平改革开放和建设开放型世界经济分论坛,精彩展示上海和浦东的重要窗口形象,更好展示社会主义现代化建设引领区发展的美好愿景。

论坛现场云集了不少国际组织和全球跨国企业的代表,它们中的不少都把总部设立在浦东,对他们来说,浦东就是开放引领的样本。

今年是进博会首设浦东分论坛。孙元欣教授表示,第四届国际进口博览会有143个国家、地区和国际组织参展,参展企业和展览面积的数量均超过上届,万商云集,规模空前。进博会和浦东两者的关联,有三个方面,一是推介浦东,充分展现浦东创新活力和发展魅力,让更多企业关注浦东、投资浦东。二是推动浦东进一步高质量发展。国家部委、企业代表、专家学者聚焦浦东进行交流,如何进一步对接国际经贸新规则,增强全球资源配置能力,打造改革开放新高地,为开放型世界经济贡献新经验和新样板;三是放大进博会溢出效应,丰富商品供应,推动浦东国际消费中心建设,让居民百姓享受实惠。这一次推介浦东取得很好效果,国际组织和全球跨国企业的代表高度评价浦东近30年的发展,看好浦东未来发展。有一句话,如果你在浦东,你很幸运!如果你不在浦东,抓紧来!

论坛上,有一个圆桌讨论环节,嘉宾都是来自浦东的总部经济、全球资管、科技创新等领域的企业高管。浦东要发展总部经济,这个提法已经有一段时间了。孙元欣教授指出,总部是指在一个城市或地区中,入驻的跨国公司企业总部相当数量规模,譬如说有上百家、数百家、上千家,形成了一个集群,形成了特有的经济形态,形成了很强的综合实力和国际竞争力。总部经济的意义是综合性的,主要有三个方面,一是提升了企业能级和整体实力,有利于发展新技术和新模式;二是构建全球供应链和价值链,增强了全球资源配置能力;三是促进了高层次和高收入的人才集,促进消费能级提升。

2020年年末,上海市累计认定跨国公司地区总部771(亚太区总部137),外资研发中心481家,两者合计超过1250家。近年来,上海每年新增跨国公司地区总部超过50家,展现了很强的吸引力。其中,浦东新区的跨国公司地区总部占上海全市的47%、外资研发中心占比51%

去年浦东开发开放三十周年庆祝大会之后,浦东就推出了全球营运商计划,这也是提升企业总部能级的重要举措之一。对于政府来说,如何制定相关政策,可以与这一计划相匹配?浦东在这方面还有哪些可以提升的?对此,孙元欣教授指出,全球营运商计划,简称GOP计划,是在上海自贸试验区保税区实施的、为全球运营商提供高质量服务的专项计划。首批有41家企业参与,有外资、央企、民企,外资国别丰富,有英国、德国、日本等11个国别和地区。每个被列入全球营运商计划的企业有一个专属档案,为其定制一企一策“1+X”支持方案;“1”是专业化的服务支持,“X”是多领域的发展支持。

全球营运商计划的实施,受到总部企业的好评。下一步提升方向有:一是有更多企业参与;二是针对企业需求,提供更优质服务;三是探索境外投资和离岸贸易的税收政策,对于落地在浦东的总部企业,并在中国境外开展的投资贸易业务,探索实施符合国际惯例的税收政策。

推进制度型开放 更好参与国际合作竞争

浦东的开放不仅仅是简单地打开国门,而是推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,提供高水平制度供给、高质量产品供给、高效率资金供给,更好参与国际合作和竞争,推动全球化进程。上海自贸试验区成立以来,数不胜数的改革创新在浦东诞生,率先试点境外投资备案管理模式;在金融、航运、贸易、文化、专业、社会服务领域和先进制造业等领域先后推出扩大开放措施;在多个领域实现全国率先开放,出现了多个全国第一

说到制度创新,刚刚短片里,卡尔蔡司高管提出的离岸转手买卖贸易,就是其中一个。两位如何看蔡司提出的这个离岸转手买卖。还有保税维修、保税研发等等。对此,孙元欣教授表示,离岸转手买卖业务是指货物买卖在境外,信息和资金控制在国内。前几年,由于手续太复杂,卡尔蔡司公司把离岸转手买卖业务从浦东转到其他国际城市。为了促进这项业务发展,浦东新区开展了制度创新,如促进离岸贸易的7项措施、白名单制度、离岸通平台上线,取得了很好效果。卡尔蔡司公司又逐渐将重心移回上海。2019年,蔡司在上海开展离岸业务金额为2000万人民币;2020年,在疫情影响下,这一数字达到了1亿;今年到目前为止,金额已达6亿人民币,增速惊人。采用保税维修,维修需要的进口零部件,可以处于保税状态,如果用于境外飞机等国际维修,就不需要缴纳关税,这提高了效率,降低了企业成本,促进了企业开展全球维修业务。保税研发可以在洋山特殊综合保税区等区域开展,企业研发使用的进口材料和附件,可以处于保税状态,研发中消耗的进口材料和不进入“二线”,可以不缴纳关说,这促进了研发的展开。可能很多人也会想到引领区意见中提到的浦东法规,其实近一段时间,已经陆陆续续出台了不少浦东法规,包含企业进入和退出、知识产权保护等等。目前还没有涉及到与外资外商相关的内容,关于浦东对外开放制度创新,孙元欣教授表示主要有两层含义和发力方向:

一是浦东要积极贯彻落实中央开放新政策。我国对外开放政策制定是中央事权,开放新政策出台后,加快政策和项目落地,发挥示范作用。例如,2018年国家颁布新版外资负面清单,允许外商独资投资新能源汽车项目,新政策落地仅10天,特斯拉新能源汽车超级工厂项目签约和落地浦东。特斯拉项目建设进程良好,已经初步量产,形成了浦东经验和上海速度。二是浦东先试先行,加大开放型经济的风险压力测试。例如,加强商事争端等领域与国际通行规则接轨;试点两头在外的保税维修业务;洋山特殊综合保税区的政策在浦东新区的推广应用;下一步将试点自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单等,在跨境服务贸易方面,推进法律服务、教育服务、专业服务、交通服务、金融等领域的开放试点。

其实某个地区制度开放也要放在国家和国际环境的大背景下,前不久,RCEP,也就是区域全面经济伙伴关系协定,正式确认,将于202211日生效,其实已经没多长时间了。在这个大前提下,我们的外贸产业会发生什么样的变化?在这开放的制度下,作为浦东,又可以做好什么样的准备?针对这个问题,孙元欣教授回答道,RCEP的实施,有利于区域市场开放、降低关税、实施更高标准的国际经贸规则、供应链和产业链重组,推动资源优化配置,促进经济发展。举一个例子,RCEP协议中有关税减免、原产地规则的区域累计原则RCEP实施后,根据区域累积原则,产品原产地价值成分可在15个成员国构成的区域内进行累积,来自RCEP任何一方的价值成分都会被考虑在内,只要达到或超过40%,就可享受优惠关税。原产地规则的区域累计原则,将有助于跨国公司更加灵活地进行产业布局,建立更精细更完善的产业链分工体系,降低最终产品的生产成本,有助于扩大RCEP成员之间的贸易,还将极大地促进区域供应链、价值链的深度融合和发展。

最后,孙元欣教授表示,这次进博会,临港新片区有新的收获,重点企业落地签约总投资65亿元,说明企业界十分看好临港新片区未来的发展。面向2025年,临港新片区编制了很好的规划,有20多个,在制度创新方面,可以作一些新探索。例如,中国正在积极加入CPTPP协定、数字经济伙伴关系协定等,对于这些协定涉及的新规则,临港新片区可以先试先行。再如,再如,能否用新的数字化方式,将入驻临港新片区的企业整合起来,加强企业之间沟通和协同创新,促进产业集群的发展。还有,加强功能区之间的合作,如临港新片区与张江片区的合作,共同开展科技策源创新,还有开展长三角地区的合作交流。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司