专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《聚焦自贸区》采访,谈助力高水平制度型开放,深入推进浦东引领区建设
时间:2021-11-26    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2021年11月,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《聚焦自贸区》采访,谈助力高水平制度型开放,深入推进浦东引领区建设。

  目前国际贸易单一窗口已成为上海商务领域数字化转型的三大应用场景之一,最新数据显示,截至今年8 月,通过上海国际贸易单一窗口平台在上海口岸进行的货物申报达到1564.7万票,同比增长16.3%,并实现了676家企业通过上海国际贸易单一窗口在166个外地口岸完成13多万批次的货物申报。

  孙元欣教授认为,国际贸易单一窗口对自由贸易试验区的发展有很大的助推作用,因为上海自由贸易试验区包括了外高桥、洋山港,还有浦东机场,都是上海的主要港口。上海口岸的进出口有90%以上都是在自由贸易试验区,上海组织的国际贸易有40%以上在自由贸易试验区,所以自由贸易试验区是上海进出口贸易和上海口岸的主要的承载地,那么国际贸易单一窗口它能够帮助国际贸易提高效率,降低成本,这对自由贸易试验区的发展是非常有利的。反过来,自由贸易试验区还有一个制度创新的功能,它可以通过自己的制度创新形成一些新的创新的业务流程,还可以发展一些新的业态,新的新兴产业的发展,这也为国际贸易单一窗口增添了很多新的内容,所以两者的关系应该是相辅相成的。

  (来源:聚焦自贸区)



 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司