专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈引领区建设的青春力量
时间:2021-09-30    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2021927日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《632观察》采访,谈引领区建设的青春力量。

917日,区委领导与青年英才面对面座谈会在浦东新区办公中心举行,座谈会以围绕“建功引领区,青春有我”为主题,听取青年英才对区委区政府工作的意见建议,鼓励广大青年积极投身浦东打造社会主义现代化建设引领区的新征程。座谈会上,包括中科院微小卫星创新研究院导航所总体室主任李绍前、达而观信息科技创始人兼董事长陈运文、梦饷集团联合创始人兼首席执行官冷静等在内的浦东十大杰出青年,就科技创新、乡村振兴、人才吸纳及培育等话题进行深入交流和建言献策。青年英才们表示,身处浦东这片改革开放的热土,大家都积极投身浦东新一轮改革发展。

首先,劳帼龄副教授表示,此次参与座谈会的青年英才很多都是高科技或者新经济领域的,这也非常清楚的表明浦东如今发展的重点是高科技或者新经济领域。中国芯、蓝天梦、创新药、未来车、智能造、数据港,是浦东的六大核心产业。这次引领区的意见发布,也是围绕生物、医药等核心的产业发展。这次的座谈会上,从宏观看,有中科院卫星导航相关的企业;从中观看,达而观数据做的文本处理是关于场景机器人的;落到微观,冷总所处的领域跟市场的联系更近一步--在线新经济企业。我们一直说浦东是高地,要发挥引领作用。从电商的角度来说,期待浦东电商能够站上新高度。此外,任何企业的发展都需要政策的支持、资金的支持。所以,新消费高地的打造,如果能有新消费资金的支持,对于发展是非常大的造血机制。

随后,劳帼龄副教授指出,引领区的意见对于浦东新经济业态的发展会起到巨大的推动作用。我们注意到在座谈会上有不少与科创有关的企业。通过这些企业可以看到,我们希望浦东可以成为科创中心中的核心中心。因为这几年来,科创的“浓度”在浦东是非常浓郁的。引领区意见中,有一点我特别注意到,“把科研成果转化成现实的生产力”。所以它不仅仅只是说在实验室里看到的某项成果,我们更在意它是否转换为实实在在的应用。这些应用有些虽然离我们的实际生活有点远,但是有些应用就是在我们的身边,只不过我们没有提起它。在节目开始前,我问冷总,公司会不会有些我们想象中的软著?因为其实公司的背后是一家科技企业,并不是普通人认为的“买买买”,它只是我们看到的表象。冷总非常清楚的告诉我,公司的软著其实有很多,甚至对于他们这类企业原本是不需要申请专利的,目前也是有多项专利在手中。而这些专利可以把我们对于消费的时尚需求跟科技面料的要求对接,促动上游的生产端,这个时候带来的才是真正高质量的提供。

此外,劳帼龄副教授表示,从2017年到现在,四年的时间产业环境也起到了一定的推动作用。在座谈会上,我们能看出是区委书记和青年英才们的交流。其实整个浦东,从上到下,是各级相关的政府领导对企业的支持。四年时间,说长不长。如果我们拿人的寿命来说,四岁还是一个小孩子,但是对于互联网来说,迭代速度非常快。早些年是这样讲的,互联网的年龄三个月算一年,即便这么算过来,也才12岁。但是在今天这个大环境下,还是属于比较年轻的企业。但是我依然敢说,跟踪了四年之后,企业经历了无数次的迭代。企业家是年轻的,公司是年轻的,年轻人的身上是有一股闯劲在的。敢于对自己提出挑战,也带着公司去应对挑战。

最后,劳帼龄副教授指出,这些配套措施对人才和企业的发展的影响是非常大的。记得第一次参观冷总公司的时候,是在意大利中心,同时也是世博的遗址。相对而言,那个时候周边的配套设施跟现在相比差异巨大 。所以说,整体的办公环境以及其他的配套设施,对于我们企业来说是“培育的土壤”。同步,当浦东新区本身对我们的浦东企业提供了这样好的服务之后,其实我们企业的心里是感恩的。这种感恩还会回馈到哪里去?在我的跟踪研究中,从这家企业身上能够发现,我们平常可能仅仅把它当做一个商业模式来看待,研究中我们说,公司是S2b2c模式。从对于人的重视来看,对于b的服务当中可以发现,它最终会传导至从业者、中小商户等。

(来源:632观察)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司