中心首席专家孙元欣教授接受《南方+》采访,谈广深开展营商环境创新试点,两个合作区如何“助攻”
时间:2021-09-13    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2021911日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受广东省委省政府移动媒体平台《南方+》采访,谈广深开展营商环境创新试点,两个合作区如何助攻

近日,国务院召开常务会议,会议决定,在实施好《优化营商环境条例》、推动在全国打造市场化法治化国际化营商环境的同时,选择北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个市场主体数量较多的城市,聚焦市场主体和群众关切,对标国际先进水平,进一步深化放管服改革,开展营商环境创新试点。

向优化营商环境要潜力、要能量。近年来,我国不断优化营商环境,以更大力度利企便民。本次开展营商环境创新试点的6个城市中,从北至南均有分布,广东更是凭借广州、深圳双子星占了两席。

近日出台的横琴方案”“前海方案也多次提及营商环境,作为深度对接港澳的超级平台,横琴、前海与港澳营商环境的软连接,无疑将助力广州、深圳打造国际一流的营商环境。

一、6个城市何以入选?如何创新?市场主体多,改革有示范效应

孙元欣教授指出,经济体量大、市场主体多是一个重要考量,选择这6个城市作为样板城市持续优化营商环境,企业受益面大。在孙元欣教授看来,6大城市营商环境创新试点,基本思路是问题导向、选择企业关切的问题,如区域分割、地方保护、隐形壁垒、重复论证、乱收费、乱罚款、乱摊派、信息孤岛等,因此具有重大现实意义,应能为全国其余城市作出示范,当试验田和排头兵。

谈及营商环境,世界银行的评价指标体系是重要参考。世界银行从10个领域监测190个经济体的营商环境,在中国主要监测北京和上海两个城市,其中上海的统计权重为55%,北京为45%。根据《全球营商环境报告2020》(Doing business 2020),中国位列第31,连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。营商环境没有最好,只有更好。这次营商环境创新试点,是改革步入深水区的又一次出招,必须毫不动摇用改革的思路破除深层次体制机制障碍。

对此,孙元欣教授表示,下一步的改革会涉及地方利益、部门利益和小团体利益。改革推进站位要高,要有全局观。例如,进一步破除区域分割和地方保护,破除政府采购等领域对外地企业的“隐性壁垒”;再如,加快打破“信息孤岛”,扩大部门和地方间系统互联互通和数据共享范围,推动解决市场主体反复多处提交材料问题,促进更多事项网上办、一次办;还有,要健全遏制乱收费、乱罚款、乱摊派的长效机制,纠正中介机构垄断经营、强制服务等行为等。

二、广东何以独占两席?大湾区营商环境改革值得期待

在本次营商环境创新试点的6个城市中,广东凭借广深双子星独占两席。目前广东已经实现了企业开办一表申请、一网通办、一天办结。借鉴世界银行评估体系,全面深化开办企业改革,将设立登记、公章刻制、发票申领和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等5个程序整合为1个环节,企业开办时间压缩至1个工作日。今年上半年,全省新设企业64.4万户,同比增长29.0%。多地推行智能审批和智能导办,持续提升企业开办服务水平。

孙元欣教授认为,根据“目标、内容、环境”框架,广东深化放管服改革和优化营商环境,可以有多种模式,广州、深圳的营商环境需要示范引领全国。

三、两个合作区如何助力?与港澳营商环境软连接

近日公布的《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》(下称横琴方案)和《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(下称前海方案)对营商环境也有多处着笔。

横琴方案提出,横琴粤澳深度合作区为澳门产业多元发展创造条件,构建与澳门一体化高水平开放的新体系,采用合作区分线管理的特殊监管体系和发展基础。营商环境建设将深度对接澳门,建立与澳门衔接、国际接轨的监管标准和规范制度,建设便利澳门居民生活就业的新家园。

前海方案则提到,前海深港现代服务业合作区在粤港澳大湾区建设中更好发挥示范引领作用。2025年形成具有全球竞争力的营商环境,2035年达到世界一流水平。从用好深圳经济特区立法权、国企改革、竞争政策、市场准入、信用经济、港澳跨境政府服务、人才服务等方面打造国际一流营商环境。

广东未来营商环境应该如何进一步优化?孙元欣教授认为,从总的来说,应符合和引领国际规则,符合未来科技发展方向。如数字化转型,应满足粤港澳大湾区建设的需要,要着力解决企业难痛点。除了“显性”的营商环境评价指标体系和改革试点工作,还应关注“隐性”内容,如持续提高全员素质、保持城市的学习热情、保持对未来不确定性的应变能力、建立法治体系和法治精神等。

(来源:南方+)