专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《证券时报》采访,谈两部浦东新区法规向社会征求意见,涉及市场主体退出和“一业一证”改革
时间:2021-09-01    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2021831日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《证券时报》采访,谈两部浦东新区法规向社会征求意见,涉及市场主体退出和一业一证改革。

浦东新区法规的制定工作有了实质进展!

近日召开的上海市第十五届人大常委会第三十四次会议,分别对《上海市浦东新区市场主体退出若干规定(草案)》和《上海市浦东新区深化一业一证改革规定(草案)》进行了审议。该两个规定均是上海市人大常委会根据授权制定的浦东新区法规。目前,上海市人大常委会办公厅正对两个草案向社会广泛征求意见,以便进一步研究修改,再提请以后的上海市人大常委会会议审议。

孙元欣教授表示,上海市人大关于浦东新区“市场主体退出”和“一业一证”规定(草案),是贯彻落实中央《浦东引领区意见》和全国人大授权的重大举措,行动迅速,落地很快。

两个规定分别属于两种类型

《浦东引领区意见》指出,比照经济特区法规,授权上海市人民代表大会及其常务委员会立足浦东改革创新实践需要,遵循宪法规定以及法律和行政法规基本原则,制定法规,可以对法律、行政法规、部门规章等作变通规定,在浦东实施。对暂无法律法规或明确规定的领域,支持浦东先行制定相关管理措施。

孙元欣教授指出,从内容看,两个规定分别属于两种类型。其中,市场主体退出若干规定是支持浦东新区的改革深入,对暂无明确规定的领域,先行制定法规,减少失联企业”“僵尸企业带来的风险;一业一证规定是将浦东新区前期改革形成的好经验好做法,适时以法规规章等形式固化下来。

公开征集浦东新区法规立法需求项目

除上述两个规定外,临港新片区条例也已有了进展。日前,上海市司法局已就《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区条例(草案)》在上海市政协征求委员意见建议。委员们认为,应加紧厘清所涉法规,对地方性法规和政府规章中有关规定不适应临港新片区发展的,按照程序提出调整,对法律法规规章尚无明确规定的领域,临港新片区管理委员会可以先行制定管理措施,在临港新片区试行。

孙元欣教授表示,加快形成高水平开放和行之有效的“浦东新区法规”,将有力推动浦东新区的第二次腾飞,也将为全国提供示范作用,更好发挥引领作用。

(来源:证券时报)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司