中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心首席专家赵晓雷教授受邀参加“上海五大新城差别化功能布局机制和路径研究”重点课题调研座谈会
时间:2021-08-21    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2021819日下午,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷教授受邀参加“上海五大新城差别化功能布局机制和路径研究”重点课题调研座谈会,此次座谈会在上海市政府参事室举行。该课题由上海市政府参事室委托赵晓雷教授团队承担。

市政府参事室主任姜平、副主任詹咏,市政府参事杨建荣、吴大器、魏春旗、黄融等专家出席了会议。

座谈会由市政府参事室主任姜平主持。在嘉定区政协副主席、新城办主任朱建民,青浦区副区长倪向军,奉贤区副区长顾佾,松江区发改委主任沈雪峰,临港新片区管委会发改处副处长黄彦军先后分别介绍了嘉定新城、青浦新城、奉贤新城、松江新城和临港新片区建设、差别化功能布局和产业融合发展推进情况。

随后,课题组组长赵晓雷教授从五大新城节点型功能城市定位及能级规模、发展目标,市域发展不平衡不充分及均等化,主导支撑产业的功能差别化,轨交交通支撑基础尤其是如何处理新城与主城区存在的时间距离与空间距离错配等方面阐述了五大新城差别化功能布局及建设过程中注意的问题,并与五大新城有关领导就相关问题进行了充分交流。

杨建荣、吴大器、魏春旗、黄融等各位参事做了发言。杨建荣参事认为“五大新城”建设过程中要注意产业形态与新城功能协同,实现产业重塑,要处理好“1+5”关系,即中心城区和五大新城关系,对于建设过程中面临的问题也需要适当突破束缚、放开手脚。黄融参事认为充分理解“独立节点城市”是关键,要稳住人,要充分发挥轨道交通枢纽的带动效应和集聚效应。吴大器参事指出五大新城建设要注重精细化、个性化、差别化等方面,处理好普遍和个性问题,重视金融服务作用。魏春旗参事认为五大新城与中心城区是关键,要考虑新城建设面临的投资需求和金融发展问题,也要考虑中央对浦东的新的有关政策能否推广至五大新城建设。

最后,市政府参事室主任姜平做了总结性发言。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司