专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《上观新闻》采访,谈模式没错人之过,上海自律电商可率先定标准
时间:2021-08-24    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2021822日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《上观新闻》采访,谈模式没错人之过,上海自律电商可率先定标准。

曾经的独角兽企业如今正被围堵,不断有来自全国各地的商家为追讨货款,集聚于贝店杭州总部。根据商家维权群统计,被欠款商家已超千家,涉及金额逾2亿元。全国范围内,像贝店这样的新兴电商至少有500家,但近年来命运波折——贝店之前,2019年,上海电商“淘集集”因大量拖欠商家货款,最终申请破产;贝店之后,近期,奢侈品电商寺库又被曝从2019年上半年起延长货款结算,今年以来拖欠货款面积持续扩大。

一连串电商爆雷,令商家不安。一家外贸杯具生产企业近期正考虑收回与部分社交电商的协议——企业不想得不偿失,与所获收益相比,所要承担的回款延期风险可能更大。

对此,劳帼龄副教授深感惋惜担忧。劳帼龄副教授表示,我国电商的发展与国外相比,经历了从跟跑、并跑到领跑的历程。近年来不断涌现的各类社交电商新模式,在培育扶持中小商家、消弭东西地区差距、推进多元就业等方面均可圈可点,甚至有望走出中国,向“一带一路”复制推广。新兴电商一次次被曝资金链断裂,并不能否认其模式创新,问题出在了人身上,是经营者分不清钱款所属,盲目扩张以致拖垮上游供应商。

劳帼龄副教授建议,政府部门可考虑提前介入监管,以合理设置保证金制度或建立第三方资金池的方式,来确保商家利益。平台应始终认清自己撮合交易的定位,货款只是流经平台,但绝非属于平台。而政府相关部门,涉及金融、商务、市场监管等,应联合起来,将规制办法做在前头,这也是营商环境的一种体现。

劳帼龄副教授同时倡议,上海部分电商可以率先出台平台货款分账管理的行业标准。据她观察,上海目前有部分新兴电商非常自律,如通过微信分账设置商家账期的模式,来对商家资金进行合理监管,通过这种第三方支付平台账户资金管理方式,企业不能触碰商家资金,也规避了人为干预商家资金的可能。事实上,新兴电商接连爆雷,这让行业中的自律者非常惶恐,生怕劣币驱逐良币,生怕被一刀切地打击。因此,由上海规范企业率先定出标准,再推至行业、推至全国,及早进行规范和自我保护,或能让新兴电商真正行稳致远。

(来源:上观新闻)

 

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司