专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《证券时报》采访,谈临港新片区揭牌两年来完成总体方案任务90%,将先行先试扩大在金融等领域外资开放
时间:2021-08-19    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2021818日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《证券时报》采访,谈临港新片区揭牌两年来完成总体方案任务90%,将先行先试扩大在金融等领域外资开放。

820日是上海自贸区临港新片区揭牌两周年。818日,临港新片区两周年成绩单正式揭晓:临港新片区《总体方案》分解出的任务90%已完成,国家、上海市、临港新片区管委会累计出台各类政策190余个,形成典型创新案例60多个,基本形成以“五自由一便利”为核心的制度型开放体系。

下一步,临港新片区将继续推动《总体方案》尚未落地的任务加快落地,在临港新片区实行更大程度的压力测试,争取形成更多突破性、引领性改革创新成果。根据国家统一部署,临港新片区将试点放宽市场准入措施,先行先试扩大金融、增值电信、数据跨境流动、教育、医疗、文化等领域外资开放,努力争取在前沿科技产业、新型国际贸易、跨境和离岸金融、高端国际航运等重点领域率先实现突破,为国家更好参与国际经济治理提供实践样本。

孙元欣教授表示,从“0”到“1”的科技创新是需要突破的若干重点领域之一,但能否突破国家“卡脖子”领域,难度极大。创新策源和高水平制度型开放是国家关注的要点,如关键技术、关键环节、关键零部件的突破,开放政策、金融支持和税收政策是企业普遍关注的要点。

在孙元欣教授看来,浦东新区打造社会主义现代化引领区,这给临港新片区形成了叠加型的制度创新优势和良好环境,有利于协同创新、交叉验证和扩大产出效应。

(来源:证券时报)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司