中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心专家邓涛涛教授带队赴中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区进行调研
时间:2021-07-25    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

   2021714日至16日,协同创新中心专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长邓涛涛教授和孟雪助理研究员赴辽宁自贸区大连片区调研。研究团队对大连保税区、大窑湾综合保税区、湾里综合保税区、周水子机场、大连商品交易所进行了实地考察,并与管委会、市自贸办相关领导就《大连自贸片区对标CPTPP规则实施制度型开放课题研究》进行了交流和探讨。

  714日下午,邓涛涛教授一行调研走访了大连自贸片区政务服务中心、盛港综合能源服务站、北良港、大窑湾综合保税区、湾里综合保税区、维特奥健康小镇、北方版权交易中心,并与相关负责人就大连自贸片区产业未来发展进行了深入交流。

715日上午,邓涛涛教授一行与大连自贸片区管委会制度创新及企业服务一局副局长孙俊祥,以及经济发展局、投资促进局、财政金融局、综合监管局、规划建设局等业务部门负责领导进行了沟通。双方围绕大连自贸片区政府职能转变、投资管理体制、贸易便利化、金融开放创新、营商环境优化、科技创新、服务国家战略等问题进行了充分交流。15日下午,邓涛涛教授一行与大连市商务局自贸区政策研究处处长岳亚童,以及市发展改革委、市通信管理局、市金融发展局、市交通运输局、大连海关、人民银行等相关职能部门领导进行了座谈,就大连自贸片区进一步扩大开放进行了交流讨论。邓涛涛教授指出大连自贸片区要把握CPTPP等高标准国际经贸规则的新机遇,结合大连发展实际情况,深入推进高水平制度型开放,有针对性地进行体制机制创新。要聚焦大连自贸片区产业特色和发展优势,把自贸试验区发展与国家重大区域发展战略实现对接,提升东北老工业基地发展整体竞争力、加强东北亚区域开放合作。

  716日上午,邓涛涛教授一行走访了大连商品交易所,就大连商品交易所运营情况、大商所服务本地经济发展情况、大商所近期发展战略进行了实地考察和交流。716日下午,邓涛涛教授一行走访了周水子机场,就周水子机场的客货运发展现状、功能定位和多式联运物流体系以及大连新机场建设规划进行了实地考察和交流。

   


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司