专家视点 当前位置:首页  专家视点  投资
投资
中心首席专家孙元欣教授做客东方财经《632观察》,谈浦东投资建设项目提速改革
时间:2018-01-04    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

日前,浦东新区发布《浦东新区进一步深化企业投资建设项目审批改革方案》,大幅缩短企业投资项目开工全流程时间。根据方案,企业今后在浦东投资建设项目时,如果是带设计方案出让土地的重点项目,从取得土地到获批施工许可的全流程,可在24个自然日完成;若未带设计方案,审批也将在80个自然日内完成。改革对标《世界银行营商环境报告2018》中办理施工许可的最高水平。据了解,此次改革重构了部分审批流程,深化政企互动,实现方案审批、施工图审查和施工许可三个阶段一次办成。方案将于2018120日正式实施。

关于此次话题,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授受邀做客东方财经《632观察》,与我们一起探讨浦东投资建设项目的提速改革。

针对此次改革“24“80的变化,孙元欣教授介绍道,早年一个建设项目须经历将近100个审批环节,需盖108个章,耗时799个工作日。通过前几年的改革,审批时间已缩短至68个月。而此次浦东新区又进一步缩减到24天和80天,改革力度巨大,原先的万里长征审批图已成为历史。此次改革的特点有两点:第一、政府勇于对外承诺审批所需时间;第二、把工作日改为自然日,政府把困难留给自己,把方便给了企业,这是值得点赞的。

随后,孙教授向大家介绍了《世界银行营商环境报告2018》的主要情况。他表示,世界银行在全世界有189个成员国,资料十分丰富,并已连续15年对营商环境进行监测,关注政府监管环境。从监测环境来看,排名越靠前越利于企业的开业与经营。根据此报告,中国排位在78名,得分65分,新西兰位列第一,得分86分,美国位列第六,日本第34名。世界银行报告指出,排名的变化比绝对排名更应被关注。20132016年,我国排名已提高了18位,营商环境改善明显。但其中建筑项目审批是短板,排在100多名。所以这是改革的难点和重点。

媒体把投资建设项目的行政审批称作是优化营商环境中最难啃的骨头,孙教授从物理变化化学反应两方面来解读。物理变化是指:审批环节数量保持不变,通过集中审批等方式来压缩时间。化学反应指的是:把原先的审批环节取消或者内部整合。孙教授认为,相较于物理变化化学反应更加难以实现。由于事关责任划分,这使得现有的将近100个审批环节难以被取消,缩短审批环节有难度。

告知承诺是诚信企业享受政府赋予可快速获得许可的方式,这是对传统行政审批方式的革新。在谈及告知承诺的意义时,孙教授认为,按照现有的行政法规,政府的审批不能取消,但是并不会产生严重的后果,所以采用简单的审批方法——告知承诺。政府事先告知要求,企业书写承诺书,当天即可获得许可证。它可能存在的问题是,企业不清楚承诺的到底是什么,是提供的信息真实,还是承担的法律后果。孙教授建议,如果条件成熟的话,告知承诺可以简化为备案

对于下一步审批的改革方向,孙教授建议,首先要从源头抓起,对于现有的将近100个审批环节,可以借鉴国际经验进一步缩减;其次是利用互联网服务,由此不再受当前的工作时间限制,一周七个自然日将都能进行审批受理。

632观察》是一档大型演播室访谈节目,重点聚焦重大经济政策、新闻热点、社会现象、重大民生问题等内容。节目全景式展现上海的新事物、新做法、新思考、新经验,精准解读新闻事件对全国的影响,多角度观察、传递热点事件背后的各方声音,提供多元意见平台。

 

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司