专家视点 当前位置:首页  专家视点  行政
行政
中心首席专家孙元欣教授接受《632观察》采访,谈上海“一网通办”改革取得显著成效
时间:2021-06-02    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2021531日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《632观察》采访,谈上海“一网通办”改革取得显著成效。

526日,中央党校、国家行政学院、电子政务研究中心发布了省级政府和重点城市一体化政务服务能力调查评估报告(2021)。评估结果显示,上海市得分为95.38分,省级政府整体指数排名位列全国第一。

孙元欣教授表示,上海“一网通办”包罗市民多方需求,功能强大。“一网通办”改革对于国家和城市来说起着非常重要的作用。第一、办事方便,帮助百姓节省办事成本;第二、有效收集数据,这是非常重要的经济资源;第三、HHHH体现公平公正,确保流程明确,体现普惠性。全国评估旨在表彰先进,大力推动政府服务改革。此次评估是在国家一体化政务服务平台上来开展的,这个平台是201911月开始建设的。在这个平台进行评估,说明了“一网通办”在我国已经实现了一体化全覆盖,并且已经到达了一个很高的水准,甚至在世界范围内引领发展的潮流。世界银行发布的全球营商环境评估报告,向全球推荐了中国“一网通办”的成功经验。

上海从2018年初开始实施一网通办改革,至今短短三年的时间从最初的全国排名第15到现在全国排名第一。孙元欣教授指出,此次评估是通过一个总体指数评估出来的,里面有五个分项(一网通办的办事覆盖率、办事指南的准确性、在线服务的成效度、在线办理的成熟度、以及服务方式完备度)。这五大方面无短板,上海总体表现成熟。

此外,孙元欣教授表示,今年三月份,国家发改委发文介绍上海浦东新区改革的经验,其中浦东有3大类51项成功经验向全国复制推广,其中就有一网通办政务服务。上海浦东新区在这个领域是走在前面的,提供了很好的经验,发挥了示范的作用。

从浦东的经验上来看,目前政务服务可网办执行的很好,孙元欣教授表示,浦东新区一网通办是从2017年开始的,整个上海市推广是2018年。浦东新区实际上从2015年开始在这个领域开展大量的工作,首先是“证照分离”改革。为了帮助企业方便许可证审批,建设了一个行政服务中心,服务大厅实现“单窗通办”,把流程移至网上,开展“互联网+政务服务”,进而形成了“一网通办

市委办公厅和市政府对今后三年的工作量做了一个总体的部署,在2022年底前要实现“一网通办”从好用到爱用转变。公共数据与社会数据融合,充分用大数据、人工智能等技术,推进服务从直通到直达。如何充分运用大数据,有怎么样的现实的应用场景可以预见吗?孙元欣教授指出,未来的一网通办要围绕用户对象,所以它会为每一个人和每一家企业建立一个专门的信息库,会更加个性化。目前已经设计了12大类,73种场景,包括医疗保险、出行等方方面面。在这样的一个环境下,老百姓的生活会更加的方便,很多事情通过手机就可以办理。

上海如何在维持第一的情况下再次实现自我突破?最后,孙元欣教授提出了两点建议。第一、未来希望网络订餐能显示商家食品安全状态,加强老百姓的食品安全;第二、加强个人信息和网络安全的管理,减少个人隐私泄露的问题。

  (来源:632观察)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司