专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
中心首席专家孙元欣教授:跨境人民币创新 涉广东政策最多
时间:2015-12-15    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  近日,中国人民银行发布关于金融支持天津、广东、福建三地自贸区的指导意见,要求天津、福建两地在总结和借鉴上海自贸试验区成功经验基础上,逐步实现准入前国民待遇加负面清单管理模式,坚持简政放权。

  对于广东自贸区,央行要求以粤港澳金融合作为重点,扩大金融服务业对港澳等地区开放。央行同时要求以上三地扩大人民币跨境使用。

  限额内资本项目可兑换

  央行公开的三份文件同时提到,三大自由贸易区将实行限额内资本项目可兑换,符合条件的境内机构可在限额内自主开展跨境投融资活动,限额内实行自由结售汇。

  在自贸试验区内注册的、负面清单外的境内机构,按照每个机构每自然年度跨境收入和跨境支出均不超过规定限额(暂定等值1000万美元,视宏观经济和国际收支状况调节),自主开展跨境投融资活动。限额内实行自由结售汇。符合条件的区内机构应在自贸试验区所在地外汇分局辖内银行机构开立资本项目——— 投融资账户,办理限额内可兑换相关业务。

  文件还指出,将促进贸易投资便利化,在真实合法交易基础上,进一步简化流程,放宽自贸试验区内机构对外放款管理,进一步提高对外放款比例。

  意见还提到,自贸试验区内机构借用外债采取比例自律管理,允许区内机构在净资产的一定倍数(暂定1倍,视宏观经济和国际收支状况调节)内借用外债,企业外债资金实行意愿结汇。

  事实上,作为我国金融改革的重要组成部分,推动资本项目可兑换已在“十三五”规划建议等中央重要文件中被多次提及。而自贸区无疑是先行先试的重要试验田。

  央行货币政策二司司长邢毓静近日就表示,随着人民币国际化水平的提高,从国际货币基金组织40项指标来看,人民币资本项目可兑换程度其实已经非常高了。但是,与国际上相比,人民币资本项目可兑换主要有两方面的差距,一是个人资本项目可兑换程度还不够高,二是金融市场开放程度相对单向。

  此次在广东、天津、福建三个自贸区的金改方案中,也都对个人的资本项目可兑换提出一些举措,不过稍有差异。

  推广上海自贸区经验

  三个自贸区要开展的金融改革创新试点,主要聚焦在扩大人民币跨境使用、资本项目可兑换、跨境投融资等方面,而这些内容此前在上海自贸区均已做了一些新的试点和筹划。

  10月30日落地的上海自贸区“金改40条”,内容就涵盖人民币资本项目可兑换、人民币跨境使用、金融服务业对内对外开放、面向国际的金融市场建设和金融监管及风险防范等方面。

  协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣教授表示,在学习上海自贸区经验的同时,各个自贸试验区有独特的任务,这跟每个自贸试验区的定位相关。

  孙元欣进一步表示,给天津的指导意见里面强调融资租赁,如何用其改善金融服务。福建指导意见主要是是对台湾进行两岸经济合作,促进两岸金融的合作与创新。而广东的主要任务则是国际贸易,广东的贸易占全国总量比重非常高,大概占到全国的1/4。

  谈到与上海自贸区金改方案的不同点,专家观察到账户体系方面的差别。天津、广东、福建三地自贸区均提出,探索建立与自贸试验区相适应的账户管理体系,为符合条件的自贸区主体,办理跨境经常项下结算业务、政策允许的资本项下结算业务、经批准的自贸区资本项目可兑换先行先试业务,促进跨境贸易、投融资结算便利化。而在上海自贸区金改中,自由贸易账户一直是改革的亮点。

  深化粤港澳区域金融合作

  中国农业银行广东省分行国际业务相关负责人表示,《意见》涉及外界关注的多项热点政策,广东自贸区将迎来新一波金融改革举措。

  从具体的指导意见内容来看,跨境人民币创新,涉广东自贸区的政策最多。

  从改革思路来看,该《意见》主要围绕人民币跨境使用、外汇管理改革、粤港澳一体化发展等重要领域开展先行先试,涉及的对象包括区内企业、跨国公司、区内金融机构、区内个体工商户、区内个人、港澳地区企业、港澳地区个人等。

  在扩大人民币跨境使用方面,广东版《意见》首次提出“跨境人民币双向融资”。

  上述负责人表示,跨境人民币双向融资增加“区内银行对企业境外项目人民币信贷投放”的政策支持,融资渠道实现双向流通,充分体现了金融国际化、利率市场化的改革理念。

  中国农业银行珠海分行副行长任晖表示,随着自贸区监管政策的放开,未来央行和外管局有放开审批或者提高限额的可能性存在,但是目前应该还不可能全部放开。这也只是一个趋势,因为人民币走向国际化,资本项目最终要走向自由兑换的阶段,现阶段条件还不成熟。

  作为外汇管理改革的“试验田”,自贸区意见除了取消货物贸易A类企业开立待核查账户外,在资本项目可兑换上也进行了创新。

  中国农业银行首席经济学家向松祚表示,对机构,这一次的三大意见里定的是一千万美元的额度,其认为这个额度实际上是可调节的,比如如果运行得比较合适,而且风险也可控,随着企业要求的不断提升,投资力度不断加大,它的额度会给提升。

  而在深化粤港澳一体化方面,《意见》提出了多项区域金融合作措施,包括支持港澳地区机构投资者开展合格境内有限合伙人(QDLP)和合格境外有限合伙人(Q FLP)业务等。

  上述负责人表示,从区内参与港澳地区金融市场和港澳地区融入区内投资建设两个层次推动区域合作。

  (来源:南方都市报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司