专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
中心首席专家赵晓菊教授受邀出席“上海自贸区金融改革与创新”研讨会
时间:2015-09-20    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  9月17日,由上海东方财经·浦东频道发起的“聚焦自贸区系列沙龙”首届沙龙活动“上海自贸区金融改革与创新”研讨会成功举行,IFM领鲜金融参加了本次会议。会上,各大金融企业云集,协同创新中心首席专家、上海财经大学金融学院副院长、上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授,张江高科总经理葛培建,汇丰银行(中国)有限公司,环球资金管理部总经理孙雷,中国银行上海分行贸易金融部总经理张欣园,以及罗兰贝格咨询企业付欣出席研讨会并发表演讲报告。研讨会围绕上海国际金融中心建设和自贸区金融创新改革目标展开全方位探讨,就投资管理创新、金融服务创新、离岸功能创新等一系列创新话题,开展全面讨论总结。

  “是否需要加快上海自贸区金融改革步伐,这是一个亟待考虑解决的问题。”赵晓菊院长首先针对上海自贸区发展现状提出了争议点。

  她指出,上海自贸区在金融创新方面的确取得了一些成绩,包括配合启动“沪港通”试点;支持“上海金”等创新产品推出;扩大电子发票、商业保理、启运港退税政策的试点范围等等。同时,上海是中国金融人才的聚集高地,“四个中心”初步形成,自贸区作为中国最大的金融要素市场,又拥有中国自贸分账核算账户——FT账户。理论上讲,发展速度应该更快,发展成效应当更大,但与广东、福建、天津自贸区相比,上海自贸区“先试先行”的优势却正处于递减趋势。

  相较而言,上海的基础设施和金融环境更加成熟,但发展速度更趋向于稳固化小步伐。广东依托于地理优势,紧密对接港澳,在人民币国际化/衍生品开发应用层面,力度大于上海许多;金融产品和服务与国际接轨步伐也更快。天津自贸区制定特定激励政策,构建全国租赁机构集聚区,将自身打造成为北方金融港,推动津、京、冀区域金融市场一体化。对广东和天津自贸区的发展分析,十分值得上海自贸区思考,是需要加大创新迈进步伐?还是依旧保持稳步小幅前行?

  “张江作为自贸区贯彻落实创新型国家战略的核心基地,正在由一个传统的大房东、大地主,转变成为企业合伙人。”张江高科总经理葛培建对赵院长提出的问题做补充,他提出,变革要求张江在产业格局中重塑角色。

  张江高科过去给人的印象像个“地产商”,主要为企业提供用地,但未来,更应该重点体现“高科”二字,回归本质,利用自贸区优势与金融机构合作,共同创造价值。“895创业营”就是张江尝试高度集中生态圈内优势条件,以20年资源储备、100亿元的风险投资,近百名创业导师为资源条件,助力创业团队高效达成目标的案例。在这个过程中,又引发团队对于对如何提升跨境电商效率,降低成本的深入思考。

  针对自贸区金融创新的资金管理业务新常态和业务重点,汇丰银行孙雷和中国银行张欣园分别从外资银行和中资银行的角度做了不同分析。

  孙雷表示,自贸区金融市场的改革和政策进展优化带来了人民币国际化的提速,对人民币国际化做出的贡献不可小觑。尤其是以下四点促进了人民币在海外的自动流通和境外企业对人民币储备的关注:

  1、进一步简化通过自贸区的跨境人民币结算;2、率先允许中资企业从境外借入人民币;3、首次推行人民币跨境扫划;4、人民币跨境轧差净额结算创新;

  张欣园认为,金融创新深化在看到成绩的同时,危机意识时刻不能放下,无论是商业银行的转型还是金融产品的创新,都需要互联互通,自贸区金融创新的重点可以从5个方面展开:

  1、资本项目可兑换先行先试;2、进一步扩大跨境人民币使用;3、深化金融服务业对内对外开放;4、加快建设面向国际的金融市场;5、创新金融管理模式;

  (来源:领鲜金融)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司