专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
郑杨:上海五方面推动科技金融创新 金融支持科创中心建设最新布局出炉
时间:2015-06-01    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  上海近日发布的《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(“22条意见”)指出,要推进科技与金融紧密结合。围绕“22条意见”,上海在金融支持科技创新中心建设方面的最新布局也浮出水面。

  5月30日,在上海国际金融中心研究院与中国自由贸易试验区协同创新中心等联合举办的论坛上,上海市金融办主任郑杨透露,上海将在五大方面出台多项科技金融创新举措,包括支持民企设立民营科技银行、加快在上交所设立战略新兴板、对科技创新保险予以资金补贴、设立大型政策性融资担保机构、建立科技金融服务创新示范园区等。

  在郑杨看来,上海加快建设国际金融中心,与全球科技创新中心是紧密互动、相辅相成的,换言之,国际金融中心建设是全球科创中心建设的支撑,全球科创中心建设也是国际金融中心的一个特色和亮点。

  郑杨说:“上海国际金融中心建设将为科创中心建设提供更加丰富的金融资源和服务手段,科创中心建设也会为金融中心建设提供新的内在发展空间和动力。”

  为了推动国际金融中心与科技创新中心建设紧密互动,上海正在酝酿一系列创新科技金融措施。

  在信贷服务创新方面,上海正在积极争取国家管理部门的支持,支持商业银行设立全资控股的投资管理公司,与银行形成投贷的利益共同体,探索多种形式的股权和债权融合方式,实现投贷联动。“上海还将支持实力雄厚,并且有长期投资意向的民营企业在沪发起民营科技银行,发挥民营银行机制灵活的优势,建立与科技金融服务相适应的运营模式和机制,创新科技金融产品与服务。”郑杨进一步透露。

  在多层次资本市场方面,上海证券交易所将设立战略新兴板,作为独立的市场板块,设置与主板差异化的上市财务标准,推动尚未盈利但是具有一定规模的科技创新企业上市;争取尽快在上海股权托管交易中心设立科技创新专板,重点为尚未进入成熟期但是有发展潜力的科技型、创新型的中小微企业提供服务;上海还将争取国家金融管理部门的支持,结合上海自贸区建设,研究建立与上海证券交易所战略新兴板等多层次金融板块的对接机制。

  在政策性担保方面,上海将设立大型政策性融资担保机构,通过融资担保、再担保、股权投资等形式,与本市现有的政策性融资担保机构、商业性融资担保机构形成合作联盟,为科技型的中小企业提供信用增进服务,着力打造覆盖全市中小微企业的融资担保和再担保体系。

  在增强保险服务科技创新功能方面,郑杨透露,上海将支持保险机构开展科技保险产品的创新,研究制定对符合条件的首台(套)重大技术装备、关键研发装备购买财产保险等一揽子科技保险产品,“政府在保费方面将给予补贴,同时探索研究科技企业创业保险,为科技中小微企业提供风险保障。”

  在推进科技金融服务创新示范园区建设方面,上海将利用科技园区熟悉园内科技创新企业的有利条件,支持具备条件的区县和科技园区着力打造科技金融服务创新示范区,加强科技园区的信用体系建设,利用征信机构、信用评级等中介机构的专业优势,深入推进科技企业的征信、信用评级工作,引导金融机构构建科技金融的服务链,为科技企业发展、壮大提供全生命周期的金融服务。

  (来源:浦东时报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司