专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
中心首席专家赵晓雷:自贸区人民币资本项目或突破
时间:2015-01-30    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

       编者按:在上海两会上,自贸区的建设无疑是重中之重。上海市常务副市长屠光绍于港澳委员座谈会上表示,依托自由贸易账户功能的扩张,人民币资本项目可兑换有望今年在自贸区内得到突破,而保险交易所亦已取得实质性进展,将转入实质筹建阶段。关于自由贸易账户体系扩展的问题,中心首席专家赵晓雷教授于1月28日日接受了香港文汇报的采访,采访文章刊登在1月29日香港文汇报A23中国新闻栏目。

       依托自由贸易账户功能的扩张,人民币资本项目可兑换有望今年在自贸区内得到突破,而保险交易所亦已取得实质性进展,将转入实质筹建阶段。

        自由贸易账户体系扩展的内容很有可能是本外币合一以及“设置个人资本账户”。自由贸易账户体系,实际是按跨境流动资金来监管,原则上被看成“境外资金”,账户体系中跨境流动相对自由。目前,自由贸易账户中包含两大项目,一是经常项下的跨境资金流动,另一个则是直接投资。想要在人民币资本项目可兑换方面有所突破,亦先通过自由贸易账户来试验。

      如何取得突破,很有可能是设置个人资本账户。在设置个人资本账户后,通过自由贸易账户来进行资金流动,而自由贸易账户的功能亦由二变三,资本项下亦可以跨境流动。在上海自贸区扩容之前,由于空间较小,开设自贸区的账户数量并不多,但扩区以后,人口密度加大,自由贸易账户开户数成倍增加,在这样的状态下,开通个人资本账户是非常有价值的,在风险可控的情况下,相信未来还将开设企业资本账户。 

       对于保险交易所的建设,无论是保险交易所还是原油期货,都是为了构建一个国际的金融交易平台,虽然品种或不相同,但都是为境外人民币的回流设置一个通道。无论是在香港、伦敦或是新加坡,离岸市场的人民币如果无法回流,将有碍于人民币的国际化。在资本项目没有完全可兑换的情况下,打造这样的金融交易平台,有助于人民币回流,让境外投资者投资,也是人民币国际化的重要步骤。

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司