专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
专家建议成立自贸区金融事务管理局 破“孤岛”困境
时间:2015-01-12    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  上海自贸区成立一年之后,虽迎来了扩容的重大举动,但现实数字却显示在金融业务上依旧面临“冰封”。国泰君安首席经济学家林采宜1月10日在“首席经济学家论坛”上给出破冰计囊:成立自贸区金融事务局,改变多头管理,形成协调机制。

  “自贸区挂牌至今,共约有2300多家金融机构挂牌落地。但2013年9月到2014年9月,信贷规模只有830亿人民币。”林采宜表示,众多金融机构纷纷落地自贸区,但是金融业务的量却没有增长,甚至很多机构一单业务都没有。“这说明自贸区存在问题。”林采宜说。

  “自贸区作为中国金融市场和国际金融市场的桥梁,区内资金和区外资金并没有形成有效的互动机制,这是最核心的问题。”林采宜表示,自贸区作为离岸金融中心,还缺乏政策上的优势。

  目前,全球共有60多个离岸金融中心,观察显示,每一个离岸金融中心均靠某一方面的政策洼地建立而成。“对外没有政策优惠,对内没有打通离岸账户和在岸账户之间的互动机制,这就是为什么自贸区成立一年,增加两千多个金融机构,却没有增加一块钱人民币贷款的核心的原因。”林采宜指出,自贸区成为了一个“孤岛”。

  2014年12月,上海自贸区正式加码,采取扩容措施,将原先的28平方公里延展至120平方公里。新纳入的片区包括金山开发区、陆家嘴金融片区以及张江高科技片区。在此之前,上海自贸区的涵盖范围被成为“四区三港”的外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,囊括了外高桥港、洋山港、浦东空港等三个枢纽港。

  对于自贸区扩容,林采宜认为,金融的围栏并非指扩区,而是说一天在岸账户可以向FT账户流动的金额为多少,这才是围栏。“比如说现在个人可以流动5万,是不是可以扩到10万、20万?120平方公里没有意义,但是如果说扩到10万美元,那就有点意义。”林采宜说。

  不同于林采宜略显“悲观”态度,东方证券首席经济学家邵宇给出了不同观点:觉得扩区的意义很重要。邵宇表示,目前看来在自贸区开设的账户确实没有什么业务可以做。但是,背后的原因却是市场上的人缺乏足够的想象力。

  “比如,外面的钱是否可以进来,虽然非人民币标价要进来的确存在困难,但是如果是以人民币标价,则仅受人民币跨境审慎的因素考虑。而实际上,在跨境方面完全是可以转变的。”邵宇表示,目前央行正在推动人民币跨境使用,分账单元一旦放开则有很多的机构将大有可为。“这当中蕴含的含金量大家还没有充分地去挖掘。”邵宇说。

  瑞穗证券首席经济学家沈建光表示,金融开放在一定程度上代表着上海自贸区正在做准备功课,功课的内容即为一旦某些管制放开之后如何抢占先机,马上开展业务。“资本管制开放步伐非常快,上海自贸区的行动要和全国一致,上海是在做准备,很多东西不准备是做不了的。” 沈建光表示,央行对于人民币国际化和资本管制放开态度非常积极,金融开放的意义正在这里。

  林采宜指出,造成当下上海自贸区发展困局的根本原因在于机制。上海和中央的双重管理下,外汇政策、资本市场交易政策分属不同的机构多头管理,政策落地并没有形成机制。

  对于自贸区要真正可以成为中国金融改革开放试验田,成为中国和全球金融市场接轨的桥梁,林采宜提出三个发展建议:

  一是在国内的监管模式上要统筹所有自贸区归属一个机构管理,所有问题由一个机构协调,成立自贸区金融事务管理局。二是区内和区外要建立起有效、可实施的管理规则,至少要有一个明确的机制。三是要改革也要政策。

  “60多个离岸金融中心的竞争是制度竞争,更是政策竞争。如果说自贸区没有相应的政策,它成不了国际金融中心。” 林采宜说。

  (来源:一财网)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司