专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
上海自贸区管委会副主任简大年:金融创新仍是上海自贸区重中之重
时间:2015-01-08    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心
     “金融创新既是上海‘四个中心’建设的重中之重,也是上海自贸区辐射浦东、扩区浦东的重中之重。”浦东新区副区长简大年12月28日说。

  简大年同时担任上海自贸区管委会副主任、浦东新区副区长,以及陆家嘴金融贸易区管委会主任,与目前上海自贸区下一步的发展走向完全吻合。

  2015年,四个自由贸易试验区将进入直面竞争的阶段。简大年称,新成立的三个自由贸易试验区是鼓足干劲的,因此,2015年竞争非常激烈。

      26日的全国人大常委会第十二次会议上,商务部部长高虎城对《关于授权国务院在中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区以及中国(上海)自由贸易试验区扩展区域暂时调整有关法律规定的行政审批的决定(草案)》作了说明。

     根据说明,国务院决定推广上海自贸区试点经验,设立广东、天津、福建三个自贸试验区,并扩展上海自贸区的范围。

扩展区域如何定位

  上海自贸区的扩展区域则包括了陆家嘴金融片区、金桥开发区片区和张江高科技片区。

      由此一来,上海自贸区的面积将从现有的28.78平方公里,扩展到120.72平方公里。

      扩区后的上海自贸区分成了两种区域类型:特殊监管区和非特殊监管区。简大年也表示,虽然两类区域在保税业务、保税企业的设立运作上有差异,但总的来说,在投资管理、贸易监管、政府监管全过程,在金融创新上,还是具有共性的。

  这三大片区的名称,已经显示了定位的差异。资料显示,陆家嘴金融片区面积34.26平方公里,是上海国际金融中心建设的核心区域、上海国际航运中心的高端服务区,以及上海国际贸易中心的现代商贸集聚区;张江高科片区面积37.2平方公里,是上海贯彻落实创新型国家战略的核心基地;金桥开发片区面积20.48平方公里,是上海重要的先进制造业核心功能区、生产性服务业集聚区、战略性新兴产业先行区和生态工业示范区。

     “陆家嘴的重点是金融,张江是创新创业和研发,金桥是高端制造业,这种安排暗示着上海下一轮改革试点的重点内容,也隐含着高层对上海的要求。”协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授表示。

      孙元欣认为,如果自贸区金融政策都可以在陆家嘴金融区施行,那对上海发展离岸金融和国际金融中心将具有极大的促进作用。

浦东新区的三个层次

  就1210平方公里的浦东全境而言,在上海自贸区扩区后,整个浦东新区将大致分为三个部分:一是28.78平方公里的老区,也就是原有的自贸区范围;二是近100平方公里的新区,也就是陆家嘴金融片区、金桥开发区片区和张江高科技片区;三是近1100平方公里的辐射区。

  简大年称,所谓的扩区和辐射,并非简单地把已有的改革成果辐射到浦东,而是要增加一批有力度的改革措施。

      2015年,政府职能转变、政府治理能力的提高、政府社会治理体系的建设、政府的全过程监管,将在浦东新区这个完整的行政区域内、完整的行政架构下,作为重中之重来操作。

      目前,上海自贸区已经推出了2批共54项扩大开放措施,新一批服务业和先进制造业扩大开放举措正在研究中。浦东新区已经对这54项开放措施进行了梳理。简大年称,基本上能很快在浦东落地,已经有了部分的项目储备。

      尤其是在自贸区以外的辐射区域,简大年称,重点在于推动服务业、先进制造业扩大开放的项目迅速落地,产生制度红利效益和规模。

      简大年介绍,目前上海市已经形成了详尽的“辐射”方案,前期要与一行三会、发改委、商务部沟通,最终的方案要报送国务院。同时,扩展区域的工作方案也正在制定中。

  (来源:第一财经日报)

 

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司