专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
沈玉良、丁剑平:沪自贸区评估报告月底出 跨境人民币或率先推广(中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心)
时间:2014-09-11    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  9月29日将迎来上海自贸区挂牌一周年,相关专家透露,上海自贸区评估报告将与本月底正式公布,将包含上海自贸区可复制推广经验的清单。率先复制推广的有望会是跨境人民币结算业务。

  中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心首席专家、上海对外经贸大学国际经贸学院院长沈玉良教授说,上海自贸区评估报告正在修改完善中,其中可复制推广经验的清单也在制定中,将于月底发布。

  金融改革是上海自贸区改革的重中之重。中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心首席专家、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平教授表示,利率市场化改革是全国一盘棋,料推广进程相对缓慢,预计跨境人民币结算业务最先推开。

  9月2日,在上海自贸区官方客户端、英文网站改版及境外投资服务平台开通仪式上,上海自贸区管委会常务副主任戴海波透露,在挂牌一周年(9月29日)前后,上海自贸区推出的可复制、可推广的经验,可能不止36条。增加的内容集中在制度创新,主要涉及投资、贸易、金融、事中事后监管等领域。

  据上海商报此前报道,评估报告将重点解答三大要点:一是哪些项目“可复制、可推广”;二是哪些项目推行仍有难度;三是哪些项目能够进一步与国际接轨。

  截至目前,已经开始逐步推广的政策如下:

  2月27日,央行在自贸区内进行了放开小额外币存款利率上限试点。

  6月27日,央行将小额外币存款利率上限改革扩展至全上海市。

  3月1日起,企业注册资本实缴改认缴制度已在全国范围内实施。

  7月8日,中国政府网披露的国务院文件明确要求制定市场准入负面清单。这意味着负面清单制度将推广到全国。值得注意的是,这份文件提到的负面清单比起面向外资的上海自贸区负面清单范围更广。

  此外,上海自贸区海关监管创新推广也在实施中。截至目前,经海关总署授权,上海海关已发布了可复制可推广的“先进区后报关”、“自行运输”、“集中汇总纳税”、“保税展示交易”等19项制度。根据改革进程,首批14项上海自贸区海关监管创新制度从8月18日起,在长江经济带的51个海关特殊监管区域复制推广;9月3日起,在全国海关特殊监管区域复制推广;9月18日起,在海关特殊监管区域以外的地区复制推广。

  (来源:大智慧财经)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司