专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
朱宁:金砖银行将带来自贸区资本创新突破
时间:2014-07-18    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  7月16日,金砖五国(中国、印度、俄罗斯、南非、巴西)发布联合公报,宣布成立金砖国家开发银行,启动资金为500亿美元,总部设在上海,另外建立1000亿美元金砖国家应急储备基金。

  金砖银行的成立将对全球经济发挥怎样的作用?中国将扮演怎样的角色?上海又要作哪些准备?

  上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)副院长、金融学教授朱宁说,“其实在这些国际组织内部,自己也承认现在这个治理结构已经不能够适应新兴市场对于整个全球经济发展推动力了。”因此,从这一点上讲,他认为选择这个时机建立金砖国家开发银行非常重要。虽然金砖国家之间会有竞争与合作,以保证自己国家的权利,但从整体来讲金砖国家是一个整体,这个整体要能够更好地推动整个全球经济发展。

  “在现阶段,金砖国家开发银行对目前的世行与国际货币基金组织将是一种很有力的补充,但在今后,将会是一种竞争和促进。”朱宁教授指出,目前世行对新兴市场关注不同,而整个全球经济运行体制变化之后,新兴市场的影响力日益增大,金砖各国需要为自己的资金需求提供保障和支持。目前来看,金砖国家开发银行将对现有的国际体系带来冲击或者改革,但短期内谈突破尚早。

  朱宁继而分析称,对于每一个金砖国家来说,新设这个金砖国家开发银行都是利大于弊的,它将提升金砖国家和其他新兴市场国家在世界金融系统中的话语权和主导力。对于金砖五国而言,对金砖国家开发银行拥有共同的诉求,即对这些新兴市场国家内部的发展提供政策性的资金撬动,同时,由于传统的以世界银行和国际货币基金组织为代表的国际金融体系一直未能给新兴市场国家发展提供有力的支撑,这个新的金砖国家开发银行诞生后,将带来这方面的弥补作用。另外,随着这个新的开发银行的建立,金砖国家之间的经济金融合作将更为密切。

  对于金砖银行落“沪”,朱宁认为,作为一个国际组织,此举首先会对上海的金融机构、金融从业人员和金融业务的发展有所推动。而从上海自贸区建设角度讲,金砖国家开发银行的设立,对人民币的国际化和贸易、金融的发展有好处。此外,还会进一步加快新兴市场国家间的合作,而中国无论是经济总量还是速度都有优势,会推动中国尤其是上海在国际金融贸易体系中的发展。

  谈及金砖国家开发银行在人民币国际化进程中的作用,朱宁强调,随着开发银行落“沪”,必然会带来大量的跨境资本流动,这会对自贸区国际资本的运用和管制带来创新和突破。从金砖国家开发银行中各国出资情况看,中国会扮演一个比较重要的作用,这将给自贸区和人民币国际化创造新的业务增长点。他还建议,可以尝试用人民币与金砖国家货币直接交易。同时,在金砖银行运营中,中国可以用人民币向其他金砖国家或新兴市场经济体进行贷款。

  为了迎接金砖国家开发银行的落户和今后的运营准备,朱宁指出,对中国特别是上海来说,也要作出更多的准备和努力。例如,在外汇管理制度上的改革需要进一步加快深化,对应于国际金融体系建设的规章制度的建立和环境的建设也要加快,同样重要的是金融人才的储备和业务的准备。

  (来源:上海金融报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司