专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
陈波:中国金融服务业还不够开放
时间:2014-07-11    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  第六轮中美战略与经济对话昨日闭幕,中美双方同意争取2014年就双边投资协定文本的核心问题和主要条款达成一致,并承诺2015年早期启动负面清单谈判。对此专家认为,未来的负面清单谈判是关键,上海自贸区改革将与中美投资协定(BIT)谈判相互促进。

  中美文本谈判顺利

  “目前中美文本谈判比较顺利,下一阶段的负面清单谈判进度可能有困难,但总体乐观。”中国国际贸易学会中美欧研究中心共同主任何伟文表示,负面清单涉及行业准入,将是中美BIT谈判的核心部分。而文本谈判则规定了准入前国民待遇,比负面清单内容广泛得多,包括竞争政策、知识产权等。 

      何伟文说,“上海自贸区改革与中美BIT谈判相互促进,上海自贸区改革经验今年年底可以复制,对双边投资协定谈判有帮助。”

      此前,上海自贸区管委会副主任简大年在2014年上海论坛上透露,“到2014年第四季度,上海自贸区将形成约3条成功经验向全国复制和推广。”

  负面清单还需缩减  

      在第六轮中美战略与经济对话中,财政部副部长朱光耀称,在双边投资协议问题上与美国方面谈判存在巨大困难。何伟文认为,困难在于“美国要求负面清单缩小,把门开得更大,让中国像美国一样放开”。例如,服务业是重点,其中包括信息技术产业。

      中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心研究员、上海自由贸易区研究中心副主任、上海财经大学世界经贸系副主任陈波表示,中美负面清单谈判的基础是中方拿出让美国满意的负面清单。“中国的金融服务业还不够放开。”陈波指出,上海自贸区的负面清单比实际列出的要长,因为全国其他部委制定的法律同时在实施中,成为“隐性”负面清单。

      美国德杰(Dechert)律师事务所合伙人陶景洲认为,中美BIT谈判能否取得突破性进展,关键看双方是否在负面清单上作出重大让步。
      陶景洲称,当前中美BIT谈判可能产生中国第四代“自由化”双边投资协定,涵盖准入前国民待遇标准、负面清单、资金自由转移等方面,意味着几乎对外资全然开放。

(来源:大智慧阿思达克通讯社)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司