专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
资本市场开放需人民币国际化
时间:2014-06-09    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  上海自贸区成立至今已逾半年,而围绕自贸区金融改革的话题一直未曾间断。5月31日,由上海国际金融中心研究院、中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心主办的“2014金融推进上海自贸区发展论坛”,即探讨了资本市场完全开放需人民币国际化等问题。

  中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心首席专家、上海国际金融中心研究院副院长丁剑平称,为什么要推进人民币国际化?真正的资本市场开放,没有人民币的国际化是走不通的,因为没有办法去控制它,美国等一些发达国家,都是靠汇率把热情给阻挡住。汇率有一种涨停板、跌停板的功能。我们的汇率不能这么做,要考虑企业的承受能力。人民币国际化在这方面扮演了很重要的角色,否则资本项目自由可兑换是做不到的。

  丁剑平称,中国在目前的情况下,只要信息管理做得好,人民币的资金池可以越做越大。只要证监会、保监会、银监会监管到位,有一个监管会诊,不用这么担心这些离岸资金池会出现问题。但是还是出现了一点问题,就是说人民币离岸业务主要是对贸易结算,尤其是对中国贸易直接投资,人民币还是受到了很大的限制。目前因为衍生品太少了,人民币未来齐全等的交易量太少,这也是我们的一个弊端。

  其次是,跨公司的人民币的资金池,双向资金池可以扩大扩大再扩大。因为在大数据下,银行可以了解客户,通过这种情况,可以通过金融的负面清单,事中事后监管的提高,推动人民币国际化。不要担心会像过去开放国际资本项目之后,5年之内要爆发大危机。在严格大数据的信息监管控制下不会出现这样的情况,与外币资金是两回事。

  丁剑平建议,首先把跨境人民币业务松绑,开一个绿色通道,扩大人民币资金池。我们在自贸区也有平台,尽量用人民币定价,因为跨境业务靠的是人民币的升值来推动的,要人民币真正的国际化要捆绑大宗商品,才能保持它不受价格波动的影响。所以大宗商品的定价权,是人民币国际化当中的重中之重。

(来源:第一财经网,作者系中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心首席专家,上海财经大学教授、上海国际金融中心研究院副院长)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司