专家视点 当前位置:首页  专家视点  金融
金融
中心专家劳帼龄副教授接受《国际金融报》采访,谈免税店优化布局、免税新政落地为国际化保驾护航
时间:2021-03-05    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  在“双循环”新格局下,消费对经济发展的重要性日益凸显。纵观各地政府工作报告,建设“国际消费中心城市”频频被提及。2021年3月4日,协同创新中心专家、上海财经大学劳帼龄副教授接受《国际金融报》采访,谈免税店优化布局、免税新政落地为国际化保驾护航。

  劳帼龄副教授认为,既然是国际消费中心城市,国际化一定是其重要特征,尤其体现为消费商品和消费人群的国际化。免税店优化布局、免税新政落地,正是为国际化保驾护航。劳帼龄副教授也指出,建设国际消费中心城市,不可能也不应该千篇一律,应该遵循区域和城市发展的基本规律实现差异化,可以是综合型全球性的,也可以是特色型区域性的。

  具体到城市,劳帼龄副教授分析称,依托“十三五”期间“上海购物”打下的基础,上海的建设目标一定也必须具有全球影响力、综合型的国际消费中心城市。而南京、杭州等省会城市,则应充分发挥其在区域城市群、省级都市圈中的领头羊作用,带动周边城市发展。

  劳帼龄副教授表示,随着城市更新改造,上海等地的消费硬件环境并不差,甚至人均购物面积还有优势,需要着力完善和提升的应该是软环境,包括消费服务环境和商业诚信环境等。以上海为例,她认为上海应该把握“城市数字化转型”的机遇,借助数字经济引擎,推动上海商业的数字化转型。要让线上线下相融合的新型消费成为扩大引领消费、拉动经济增长的新载体和新引擎,也让上海比国际上其他老牌消费城市更具数字化活力。

(来源:国际金融报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司