专家视点 当前位置:首页  专家视点  投资
投资
中心首席专家孙元欣教授接受《中国证券网》采访,解读政府工作报告
时间:2021-03-05    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

  2021年3月5日,协同创新中心首席专家、上海财经大学孙元欣教授接受《中国证券网》采访,解读政府工作报告,他表示浦东开发开放值得期待,将打造社会主义现代化建设引领区。

  政府工作报告明确了2021年对外开放的新任务,包括推动进出口稳定发展、积极有效利用外资、高质量共建“一带一路”和深化多双边和区域经济合作。对此,孙元欣教授表示,2020年中国实际使用外资将近1万亿人民币,同比增长6.2%,在全球占比持续增长,并实现了连续3年正增长。2021年随着中国改革开放政策实施,中国外贸外资有望进一步增长,质量水平得到进一步提高。

  孙元欣教授指出,在“实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放”的基调下,浦东的开发开放非常值得期待。根据浦东开发开放30周年庆祝大会精神,党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东新区改革开放新的重大任务。

  他还表示,这将是推动浦东新区发展、推动上海经济发展的重大利好,将有力推动浦东新区深入改革开放,努力成为更高水平改革开放的开路先锋,挑最重的担子、啃最硬的骨头,成为全面建设社会主义现代化国家的排头兵,打造社会主义现代化建设引领区。

来源:中国证券网)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司